钟山部长主持召开中国国际进口博览会筹备工作会议 发布日期:2018-02-15

 

2月14日春节前夕,商务部部长、党组书记钟山同志到中国国际进口博览局和国家会展中心(上海),实地考察中国国际进口博览会虹桥国际贸易论坛场地改造情况,亲切看望节日期间坚守一线岗位的干部职工,随后主持召开中国国际进口博览会筹备工作会议。

钟山强调,举办进口博览会是以习近平同志为核心的党中央推进新一轮高水平对外开放的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的一个重大举措。钟山要求,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强思想自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记核心地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于进口博览会的指示精神和党的十九大决策部署不折不扣落实到位,推动商务事业新发展新提高新突破,在新时代新征程中走在前列、多作贡献。

钟山要求,要坚持高标准,把进口博览会打造成世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,打造成推进“一带一路”建设、推动经济全球化的国际公共产品,打造成践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程。

 钟山指出,办好首届进口博览会是党中央、国务院交给商务部和上海市的一项重要政治任务,是今年商务工作的重中之重。筹备过程中部市将各擅所长,形成合力,充分体现了我国的政治优势和制度优势。

 钟山充分肯定了半年多来各项筹备工作取得的初步成效,同时也指出现有工作距离办成国际一流博览会的要求仍有差距。钟山要求,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,进一步提高政治站位,以钉钉子的精神,脚踏实地完成各项工作。要增强工作的针对性、主动性,倒排工期,压实责任,以最高标准确保博览会取得圆满成功。钟山还对招展、招商、论坛和城市保障等工作提出了明确要求。

 商务部副部长、党组成员王炳南,上海市委常委、常务副市长周波,上海市副市长吴清,上海市政协副主席、市政府副秘书长金兴明及有关部门的负责同志参加会议。