钟山:2018年起将举办中国国际进口博览会 发布日期:2017-10-15

27234714u7j6.png

        2017年5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛“推进贸易畅通”平行主题会议上,中国商务部部长钟山表示,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容。预计未来5年,中国将从沿线国家和地区进口2万亿美元的商品。为推进“一带一路”贸易畅通,从2018年起,中国将举办中国国际进口博览会。

        钟山表示,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容,“一带一路”倡议提出以来,贸易畅通的作用更加凸显,不仅拉动了各国经济增长、改善了民生福利,还促进了产业合作和技术传播,给沿线国家和人民带来了实实在在的好处。

        钟山介绍,预计未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品,对外直接投资将超过7500亿美元,出境游客将超过5亿人次。

        钟山指出,为推进“一带一路”贸易畅通,中方提出以下五点举措:

        举办中国国际进口博览会。中方将继续扩大市场开放,积极扩大进口。预计未来5年,中国将从沿线国家和地区进口2万亿美元的商品。从2018年起,中国将举办中国国际进口博览会,既为各国产品进入中国提供便利,也为不同国家商品交易提供国际化平台。

        推进自由贸易协定谈判。中方愿秉持开放透明原则,与有意愿的国家和地区共同商讨自由贸易区建设,推动RCEP谈判。推动与相关国家自贸区升级谈判,增加环境保护、电子商务等新议题,提升自贸区建设水平。

        积极推动贸易便利化。中方愿与沿线国家加强贸易便利化合作,改善边境口岸通关设施。加快实施世贸组织《贸易便利化协定》,进一步简化通关、检验检疫、税收等监管程序,开展监管信息互换。中国将同30多个国家签署经贸合作协议,与沿线国家合作实施100个贸易投资促进项目。

        共同建设经贸产业合作区。中方愿与沿线国家共同创新合作模式,共建经贸产业合作区,发展符合当地产业升级需求的产业集群,打造一批规模效益较好、辐射作用明显、就业带动力强的合作区。

帮助沿线国家加强能力建设。未来5年,中方愿为沿线国家提供1万个来华研修和培训名额,派遣50名高级经贸专家,为沿线国家提供人才智力支持和政策咨询服务。中国愿与沿线国家共同推动落实《联合国2030年可持续发展议程》,支持世贸组织和联合国相关机构20项贸易投资促进安排,推动实现包容、可持续发展。