新民晚报:中国对外开放利好 吸引企业积极报名进口博览会 发布日期:2018-04-16

“大幅度放宽市场准入”、“加强知识产权保护”、“主动扩大进口”……国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣布了中国在扩大开放方面将采取的一系列重大举措。其中降低汽车进口关税、实现部分药品零关税这两个好消息,让相关行业企业兴奋,并希望借助首届中国国际进口博览会的机遇,抢滩中国市场。记者昨天从中国国际进口博览局获悉,境外车企、国际健康企业正积极报名进口博览会,寻求在中国市场发展的绝佳机会。

习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上提出十大举措全面促进对外开放。其中,关于进口方面,他宣布今年将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。话音落定,国务院常务会议决定从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税,较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。

来自进口博览会招展部门的数据显示,目前已有来自美国、日本、法国、德国、意大利、英国、韩国、瑞典、奥地利、加拿大等国的23家境外车企报名参加首届进口博览会。汽车品牌包括通用、捷豹路虎、丰田、戴姆勒(奔驰)、现代起亚、福特、沃尔沃、AVL李斯特、宝马、帕拉蒙、特斯拉、讴歌等。

而在医疗器械和医疗保健展区,英国阿斯利康、瑞士罗氏、法国赛诺菲、德国拜耳、荷兰飞利浦、美国强生、澳大利亚Swisse、瑞典医科达等品牌大咖都已签约进口博览会。瑞典医科达公司将会把最新发布以及还没发布的产品都放在进口博览会上展出,比如刚拿到CFDA证书的最新一代伽玛刀,可以实时发现肿瘤位置,并引导伽玛刀来到这个位置进行治疗。飞利浦也将在进口博览会上重点展现其在医疗保健领域的优势产品和技术。

无论是汽车行业还是医疗健康领域,境外企业都在中国市场有着较广阔的成长空间。由中国汽车流通协会的数据可见,2006年中国汽车进口量为22.8万辆,2017年中国汽车进口量达到121.6万辆,涨幅达五倍。中国医疗器械及医药保健行业的市场规模也在持续发展,2016 年,中国医疗器械进口金额 184 亿美元,同比增长 6.3%,医药保健进口 480 亿美元,增长 3.8%。