澎湃新闻:以进口博览会为契机 上海积极推进“国际会展之都”建设 发布日期:2018-04-15

4月10日,上海市政府新闻办举行新闻发布会,上海市商务委主任尚玉英介绍了上海“国际会展之都”建设情况,以及第六届中国(上海)国际技术进出口交易会、首届中国进口博览会筹备情况。

近年来,上海大力增强城市核心功能,积极推进国际会展之都建设,会展经济进入“加速跑”时代。4月19日-21日将举办第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”),今年11月将在上海举行首届中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)。

今年是十三五规划实施的关键之年,上海国际会展之都建设正按照规划确定的目标稳步推进。据测算,2017年上海展览业直接带动相关产业收入超过1200亿元,会展经济“领跑”全国,展览业呈现国际化、专业化、市场化、品牌化发展趋势。据国际展览业协会调查显示,全亚洲一半以上的B2B展会净面积在中国,其中上海展览数量和展览面积等多项指标均居国内首位、跻身世界前列。

尚玉英说,下一步,上海将以每年在沪举办的中国国际进口博览会为契机,加快会展业地方立法进度,深化展览业审批制度改革,加快集聚一批国际知名展览企业,引进培育一批国际领先水平的品牌展会,推动“十三五”上海国际会展之都建设取得新进展、新成效。重点在五个方面下功夫:一是在建设高水平的公共服务体系上下功夫;二是在增强展览业核心竞争力上下功夫;三是在打造透明、公平、高效的展览市场环境上下功夫;四是在健全展览业政策扶持体系上下功夫;五是在加快探索形成具有上海特色的城市会展模式上下功夫。

有关本届上交会的筹备情况,尚玉英说,将主要聚焦四个方面:一是着力打造国际化的领先技术展示新平台。来自日本、挪威、芬兰等14个国家和地区的多项国际领先技术将集中展示,包括芬兰雅威科技的工业超清洁除尘技术、日本横滨市的氢能源转化技术。

二是着力培育专业化的创新资源链接新载体。新设7500平方米的人工智能和智能服务机器人专区,届时BATK(阿里、百度、腾讯、科大讯飞)将展示最新技术;大疆、新松、小i、优图等人工智能领域优秀企业。

三是着力拓展全国性的技术贸易交流新渠道。本届上交会首次联合江苏、浙江、安徽等省市搭建技术贸易服务枢纽对接平台,协同推进长三角地区产业结构优化、经济高质量发展。

四是着力构建全方位的科创公共服务新体系。依托“上交会3+365联盟”,为技术供需方提供线上线下相结合的全方位服务,线下打造涵盖技术贸易全产业链的配套服务体系,线上搭建集上交会官方网站、微信等服务平台。

首届中国进口博览会的各项筹备工作也在有力有序向前推进。据悉,招展工作进展顺利、超出预期。预计首届博览会将有十几个国家的元首和政府首脑,200多个各国部级以上官员,数千家国际著名企业和各国重要龙头企业参展参会。同时,招商工作全面启动,论坛筹备工作稳步开展,博览会城市保障组织有力。

最后,尚玉英表示,希望通过进口博览会的举办,结合上海自贸区建设,促进服务业、制造业领域进一步开放,最大限度地为来自“一带一路”国家和地区进入中国市场提供一站式服务。同时,通过长三角区域联动,促进对内开放。