钟山部长盛邀日方参加进口博览会 日企参展面积预计将达一万平米 发布日期:2018-04-16

日前,钟山部长与日本经济产业大臣举行了会谈,钟山部长欢迎日方企业前来参加11月5日-10日在上海举行的中国首届国际进口博览会。

作为今年我国四大主场外交活动之一,首届中国国际进口博览会吸引了众多国际企业积极参与。来自进口博览会招展部门统计数据显示,日本企业报名踊跃,截至目前,已有近百家日企报名参加进口博览会。

4月15日,中国商务部部长钟山在日本东京会见日本经济产业大臣世耕弘成。钟山部长在会谈中指出,去年11月,两国领导人就改善和发展中日关系达成重要共识,中日经贸合作呈现企稳回升态势。2017年双边贸易重返3000亿美元规模,日本对华投资加快回升,中国对日跨境电商、移动支付、共享经济等新经济模式投资增多,访日中国大陆游客超过730万人次,比上年增长15%。双方应共同落实好两国领导人共识,发挥中日经贸合作“压舱石”和“推进器”的作用,充分利用两国在高质量发展方面的巨大合作空间,加强重点领域务实合作,引领双边经贸关系提质增效升级。

钟山部长就深化中日贸易投资合作提出六点建议。其中一点是邀请日方参加首届中国国际进口博览会。世耕弘成表示,日方愿意积极维护多边贸易体制,认为贸易保护措施对各方均没有好处,愿同中方加强在世界贸易组织框架下的合作。日方将积极组织日本企业参加中国国际进口博览会,预计展览面积将达10000平方米。

据悉,日本知名企业丰田、日产、SNK、日新工机株式会社、株式会社池贝、能率、那智不二越等将参加进口博览会。截至目前,日本企业与中国国际进口博览局签订参展意向书的有40余家,签订参展合同的有十余家,有参展意向的近10家,在官网报名的有30余家,总计近百家。